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집중력 높이는 10가지 음식소개!

다함께차차차! 2020. 3. 7. 17:00
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집중력 높이는 10가지 음식



1. 견과류

견과류 입니다. 

대부분 땅콩이나 호두같은게 있습니다

호두같은 경우 구하기 쉽습니다. 

요새는 마트만 가더라도 종류별로

 또는 종합 견과류를 많이 팔고 있습니다. 

또한 일일권장 견과류라고 해서 

하루치 정도로 포장되어 100개 정도로

 묶음 판매도 많아 부담없이 

편하게 먹기 좋습니다.


그만큼 견과류가 집중력 및 주의력에 

좋다고 합니다.


아몬드 같은 것도 중간중간 먹어주면 

좋아서 집중력높이는음식중에 

하나로 꼽히고 있습니다.


육류보다는 채식위주로 식습관을 해주는게 

좋고, 그만큼 집중력에 아주 좋은 음식입니다.


견과를 섭취하면서 건강도 챙길수 있다는 사실!


2. 바나나


사과처럼 따로 꺽을 필요도 없고 

편하게 껍집을 벗길 수 있어 

과일로 먹기 좋은 바나나입니다. 

쉽게 섭취할 수 있는 간식이면서 

맛도 좋으며 포만감을 주어 다이어트 

음식으로도 남녀노소 다 선호하는 과일입니다.


칼슘, 비타민, 마그네슘 등과 같은

여러 좋은 요소들도 있어서

집중력에 도움을 주는 도파민을 

생성시켜줍니다~


그래서 중간중간 간식으로도 

섭취해주면 아주 좋습니다.


역시나 바나나는 집중력높이는 음식으로

빼놓을 수가 없습니다~!


3. 통곡물


통곡물의 경우 밀빵을 예로 들 수 있습니다

뇌에 흡수되면서 세로토닌 이라는 성분이

트립토판에 의해 만들어집니다. 

이게 사실 졸림을 유발는 성분이기도 하지만

잠드는 일은 거의 없다고 합니다~


무엇보다 스트레스를 줄어들게 하여 

공부나 일을 하는데 있어서


아주 집중력을 높여주는 

중요한 식품이기도 합니다~!


4. 요거트


요거트와 같은 유산군의 경우 

장에 좋지만, 유제품에는

칼슘이나 다른 다양한 영양소가 

포함된 식품이기도 합니다.


이를 통해 기억력 및 집중력도 

높일수가 있고

신경전달 물질 생성을 도와주기 

때문에 항산화 역할도 하게 됩니다

그리고 소화가 잘되고 정장 효과가 있으며

 원활한 배변 활동을 돕습니다.


유산균 섭취를 통해서 집중력, 기억력 및 

건강도 챙길 수 있는 유체품을 

꼭꼭 섭취해주는 것이 중요합니다~


5. 녹색과일


녹색과일입니다 여러분!

 대표적으로 아보카드를 

예로 들 수 있습니다.


이 아보카드라는 녀석은 

비타민과 미네랄이 풍부하며 콜레스테롤을 

효과적으로 분해해 각종 성인병과 

혈관 질환을 예방할 수 있으며 

단기간 다이어트에도 좋습니다.


루테인과 제아젠틴 성분이 풍부해 

눈 건강에도 좋습니다.


혈액순환에 큰 도움을 주고

뉴런소통개선을 해주기 때문에 

동맥정화에 아주 좋고

혈액순환이 잘 된다면 

아무래도 뇌에도 역시 활발히

산소공급이 진행됩니다. 


이를 통해서 평소에 집중이 안된다거나

스트레스가 받는 경우에 

혈액순환을 잘 시켜주는

녹색과일을 먹어주는게 중요합니다!


6. 초콜릿 


공부를 하는데 빠질 수 없는 

식품이기도하죠? 

공부할 때 당 떨어진다....기력이 떨어진다....하면

 생각하는게 바로 초콜릿입니다.


중요한것은 바로 카카오함량을 

봐야하는데요. 

카카오00%라고 시중에는 

퍼센트 별로 다양한게 팔고잇죠? 

퍼센트에 따라 맛의 진함이 

각기 다르게 느껴지고 선호에 따라서

 드시면 될 거 같습니다. 

참고로 함량이 높을수록 효과가 좋습니다.


초콜릿은 단기적으로 혈압을 

낮추는 효과가 있고, 

소량의 다크 초콜릿을 규칙적으로 

먹는 것이 심근경색의 위험도를 낮추는데

 도움이 된다고 보고됩니다. 

스위스의 한 연구에 따르면 

다크 초콜릿을 꾸준히 복용한 집단의

 경우 그렇지 않은 집단에 비해 

스트레스 호르몬의 양이 유의하게

 줄었다고 하므로, 

스트레스 조절에도 긍정적인

 역할을 한다고 합니다.


이외에 신경계자극을 시켜주면서

 안정효과도 가져볼 수 있어 

불안감이 없어지기 때문에 집중력개선에

 큰 도움이 될 수 있습니다.


7. 파스타


일곱번째 파스타입니다. 

뜬금없이 왠 파스타냐 라고 

하시는 분들이 계실텐데요.


파스타의 경우에는 뇌에 포도당을 

공급해주는 탄수화물이 존재합니다.


그렇다고 아무종류의 파스타를 

먹을 순 없습니다


특히 소스나 양념같은 경우에 

너무 자극적인 것보다는

적절한 것을 섭취하여야지만 

집중력개선을 볼 수 있습니다~


파스타를 먹으러~! 가봅시다~!


8. 닭고기


아마 우리가 일상에서 가장 많이 먹는게

 바로 닭고기가 아닐까 생각됩니다.


우리 뇌는 기본적으로 단백질을 필요로 하는데

닭가슴살에는 단백질이 엄청 많아

운동할 떄 많이 먹기도 합니다.


그리고 티로신과 아미노산이 

분비되기 때문에

빠른 인지와 사고력을 가질 수 있습니다

그렇기에 닭고기를 일주일에 

한번쯤은 먹어주는 것도 좋습니다~


9. 생선류


생선입니다!

어렸을 때 부모님들이 자식들에게 

생선 권하고자 할때 많이 먹으면 

머리 좋아진다고 하시면서 

살을 발라주셨던 적이 많은데요. 

실제로 생선은 효과가 좋습니다~!


생선 중에는 연어, 참치, 고등어 등과 

같은 등푸른생선이 있는데요.


등푸른 생선 같은 경우엔 

오메가3 지방산이 들어가 잇기에

이게 바로 중추신경계에 아주 좋습니다


오메가-3 지방산은 혈액응고 방지제 

역할을 해서 뇌경색이나 심근경색 등을

 예방하는 데 효과가 있습니다. 


또한 비타민 B2와 철이 많아

 피부 미용과 빈혈을 개선하는 데 

효과가 있습니다.


결국 생선은 기억력 향상과 

뇌 기능 증진에 도움이 됩니다.


참고로~ 구워먹는 것보다는

생으로 샐러드와 같이 

먹어주는 것이 좋습니다!


10. 블루베리


마지막으로 블루베리입니다. 

다양한 종류이 베리들이 있지만


블루베리의 경우엔 기억력과 집중력을 

개선시켜줍니다

이는 뇌의 효소를 활성화 시켜주게 되는데요


아까 말했듯 요거트와 같이 

먹어주면 더더욱 좋습니다!


또한 블루베리는 안토시아닌 배당체의 

'눈의 영양소' 로서의 역할을 하여 

눈의 망막과 눈의 단백질 노화방지에

 도움이 되고 백내장 예방에 유효하고 있으며

 망막염과 백내장의 예방에 유효합니다.

공부하거나 집중할 필요가 있을 때 

도움을 줄 수 있는

집중력 높이는 음식에 

대하여 알아 보았습니다!


중요한 시험준비를 앞두고 있으면

위의 음식들을

자주 섭취 해보시길 바랍니다~!


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