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작두콩의 효능

다함께차차차! 2022. 10. 11. 16:57
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작두콩의 효능


1. 작두콩은 위염에 좋다.
작두콩의 유용한 성분을 80% 알코올로 녹여 낸 추출물을 투여한 그룹에서, 알코올성 위염을 유발시킨 그룹에 비해, 위 점막손상과 출혈이 감소하였다는 연구결과가 있다

 

2. 작두콩은 항산화 기능이 있다.
Methyl gallate와 Gallic acid는 작두콩 중에 다른 화합물들에 비해 다량으로 존재해있을 것으로 시사되었으며, 이들 화합물이 작두콩의 항산화 활성에 상 당부분 기여하고 있는 것으로 판단되었다.

작두콩은  10가지 무기질 중 칼륨, 칼슘, 마그네슘의 함량이 높게 나타 났으며 총 폴리페놀은 대두 1,165.7 mg/100 g, 서리태 1,298.6 mg/100 g, 작두콩 1,152.0mg/100 g으로 서리태 보다는 적지만 대두와는 유의적 차이를 보이지 않았다. 총 플라보노이드는 대두 71.8 mg/100 g, 서리 태 97.5mg/100 g보다 작두콩에서 유의적으로 높게(493.2 mg/100 g) 나타났다. ...이상의 결과 같은 콩과의 식물이지만 대두나 서리태와는 다른 화학적 특성을 가지고 있고 높은 항산화활성을 갖는 작두콩의 식품이나 건강기능식품으로서의 활용가치를 확인할 수 있었다.

 

3. 작두콩은 항염증 효과가 있다.
목단피에서 분리된 methyl gallate는 활성화된 대식세포로부터 생성되는 염증매개물질을 유의적으로 억제함으로써 항염증 효과를 발현한다고 보고된 바 있다.

 

4. 산화적 스트레스에 의한 DNA 손상을 경감시킨다.
Gallic acid는 갈산 혹은 몰식자산이라 불리며, 백작약으로부터 분리된 gallic acid는 세포내에서 산화적 스트레스에 의한 DNA의 손상을 경감시키는 효과가 우수함이 보고된 바 있다.

 

※ ‘동의학사전’과 ‘중약대사전’에는 이 차에 대해 다음과 같이 기록합니다.
작두콩은 맛은 달고 성질은 따뜻하다. 중초를 따뜻하게 하고, 신장을 튼튼하게 하고 원기를 돋운다. 허한으로 인한 딸국질을 고치고 구토와 속이 치미는 것을 치료한다. 배가 불러오는 것과 신장이 허약해서 오는 요통, 기침, 가래를 치료한다.
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