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여름철 식중독 예방 요령

다함께차차차! 2022. 5. 23. 23:12
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여름철 식중독 예방 요령


1. 소비자 식중독 예방 요령

<식재료 구입·운반·보관 시>
◎ 식재료는 필요한 양만큼만 상온보관 식품부터 냉장·냉동식품의 순으로 유통기한․표시사항을 잘 확인하여 신선한 식품을 구입하도록 합니다.
※ 식재료 구입순서
 : 밀가루, 식용류 등 냉장이 필요 없는 식품 → 과일․채소 → 햄, 어묵 등 냉장이 필요한 가공식품 → 육류 → 어패류
◎ 식품을 운반․보관할 때는 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반해야 합니다.
- 음식물을 차에 오랫동안 보관하지 말아야 합니다.
<조리 시>
◎ 조리할 때는 조리 전 비누 등 손세정제를 사용하여 30초 이상 손을 씻어야 합니다.
◎ 닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 합니다.
◎ 조리가 되지 않은 식품과 이미 조리가 된 식품은 칼·도마를 구분하여 사용합니다.
◎ 육류, 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리하여야 합니다.
<섭취 시>
◎ 조리한 음식은 상온에 2시간 이상 방치하지 말아야 합니다.
◎ 가능한 빨리 섭취해야 하며, 날로 섭취하는 채소, 과일은 깨끗이 세척하여 섭취해야 합니다.

2. 음식점 식중독 예방 요령

◎ 전체 식중독의 60%가 음식점에서 발생(건수기준)
◎ 발생원인: 비위생적 시설 관리, 부적절한 식품취급(교차오염 등) 등

 

3. 여름철 대표적인 세균성 식중독(비브리오 패혈증) 예방법

◎ 조개껍데기 열려도 5분 더 끓이기
지난해 비브리오 패혈증 환자 43명 중 약 70%는 균에 오염된 어패류를 먹고 감염됐다. 여름철엔 되도록 어패류 섭취를 피하는 게 좋다. 어패류 요리를 한다면 반드시 장갑을 착용하고 바닷물이 아닌 흐르는 수돗물로 씻어야 한다. 어패류를 요리한 도마나 칼은 반드시 소독한다. 어패류는 85도 이상 가열하며, 껍데기가 열린 후 5분 더 끓여 먹는 게 안전하다. 남은 어패류는 5도 이하 저온에서 보관한다.
◎ 상처 있다면 해수욕 금지

비브리오는 주로 바다에 살고 수온이 올라가는 여름철 증식한다. 따라서 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 들어가지 않는 게 좋다. 상처를 통해 균에 감염될 수 있기 때문이다. 또 물놀이하다가 조개와 같은 날카로운 물체에 다쳤다면 즉시 바닷물에서 나와 상처를 소독하고 치료를 받아야 한다.

◎ 식사할 때 휴대전화 금지
세균은 대부분 손을 통해 전파된다. 수많은 사람이 만진 지하철 손잡이나 승강기 버튼 등을 만진 손으로 자신의 휴대전화를 만지면 휴대전화는 여러 세균에 오염된다. 2013년 휴대전화는 변기보다 10배 더 더럽다는 연구 결과가 나오기도 했다. 만일 휴대전화를 만지면서 식사하면 각종 균에 감염될 가능성이 커진다. 미국 시사주간지 타임도 식사 중 휴대전화를 만지는 습관이 각종 세균을 옮겨 식중독·감기 질병을 유발할 수 있다고 보도한 바 있다.

 

 

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