술, 담배, 스트레스 해독주스 소개
1. 술 해독주스
1-1. 적소두 주스(ICE)
대표적인 다이어트 식품인 팥으로 만든 주스입니다. 물은 걸러 주스로 마시고 남은 팥은 밥에 넣어 먹거나 간식으로 활용하면 일석이조입니다.
팥을 한방에서는 ‘적소두’, ‘홍두’라 부르는데 주독을 풀어주고 눈을 맑게 하는 효능이 있습니다. 팥의 맛은 달고 시며 성질은 평하거나 따뜻하며 독이 없습니다. 소변을 잘 나오게 하고 습을 제거합니다. 또한 혈을 조화시키고 고름을 배출시키며 부기를 가라앉히는 등 해독의 효과가 큽니다.
○ 적소두 주스 만드는 법
가. 팥을 깨끗이 씻습니다. 물에 뜨는 것은 좋지 않으니 버리세요.
나. 팥을 삶기 전에 냉장보관하여 반나절 정도 불립니다. 물에 담근 채 상온에 두면 상할 수 있습니다.
다. 냄비에 불린 팥을 넣고 물을 부어 끓입니다.
라. 한소끔 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 30분 정도 더 끓입니다.
마. 다 끓으면 식혀서 베보자기에 꼭 짠 후 물만 따라 냉장고에 넣어두고 3회에 걸쳐 마십니다.
1-2. 모과주스(ICE)
모과와 당근을 먼저 갈아놓고 마실 때마다 사과를 추가해서 갈아 마시면 사과의 갈변 때문에 색깔이 변하는 것을 막을 수 있습니다.
모과는 음주 후 구토나 복통을 가라앉히는 데 도움이 됩니다. 모과의 탄닌 성분이 설사를 진정시키는 작용도 합니다. 그 외에도 혈당 조절, 관절염, 위장 질환, 목 질환, 피로회복 등에 효과가 있어 예부터 약재로 쓰였습니다.
○ 모과주스 만드는 법
가. 모과는 껍질을 벗기고 씨 부분을 제거합니다.
나. 당근은 깨끗하게 씻어서 적당한 크기로 썹니다.
다. 사과는 씨만 제거하고 껍질째 사용합니다.
라. 재료를 모두 믹서에 넣고 갑니다.
마. 술 마신 다음 날 아침 공복에 마시면 좋습니다.
2. 담배 해독주스
2-1. 연근 배 주스(ICE)
연근과 배를 활용한 주스입니다. 부드럽고 고급스러운 식감이 기분까지 건강하게 만들어줍니다.
연근에 들어 있는 끈적끈적한 뮤신이라는 복합단백질은 콜레스테롤 저하 작용과 위벽 보호, 니코틴 제거 작용을 합니다. 혈압이 높은 사람에게 좋은 칼륨 함량도 높습니다. 연근은 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하여 100g 중에 57mg의 비타민C를 가지고 있습니다. 이는 레몬 1개 분량에 해당되는 양입니다.
○ 연근 배 주스 만드는 법
가. 연근은 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고 갈기 좋게 적당한 크기로 썹니다.
나. 배는 씨를 제거하고 과육만 준비합니다.
다. 준비된 연근과 배를 함께 믹서나 핸드 블렌더를 이용해 갈아서 마십니다.
2-2. 강황 오미자차(ICE, HOT)
강황과 울금은 다르답니다. 강황은 따뜻한 성질인 데 반해 울금은 찬 성질을 갖고 있습니다. 아랫배가 차고 변이 묽은 사람은 울금이 안 맞을 수 있으니 주의가 필요합니다.
강황 속의 커큐민은 강력한 항산화 효능과 항암·항염 효과가 있어 담즙 분비 촉진, 간 기능의 활성화, 살균·항균 작용을 합니다. 니코틴 해독에도 탁월합니다. 오미자는 폐 기능을 강화하는 작용을 합니다.
○ 강황 오미자차 만드는 법
가. 오미자는 깨끗하게 씻은 후 찬물에 하룻밤 정도 담가 우려냅니다.
나. 우려낸 오미자 물에 강황가루를 넣어 한소끔 끓입니다.
다. 기호에 따라 따뜻하게 또는 시원하게 마십니다.
라. 호두, 잣 등 견과류와 함께 먹으면 강황에 들어 있는 커큐민의 흡수율을 높일 수 있습니다.
3. 스트레스 해독주스
3-1. 대추 배 생강차(ICE, HOT)
대추와 생강은 서로 잘 어울리는 식품입니다. 생강은 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 실하고 좋습니다.
대추는 이뇨작용을 활발하게 하고 혈액순환을 촉진해 신경을 안정시키는 효능이 있어 불면증을 개선해주고 체내의 노폐물을 배출시키는 효능이 있습니다. 비타민C가 많아 면역력을 높이고 감기를 예방하는 기능도 합니다. 생강은 구역질과 설사를 치료하는 효과가 있습니다. 소화를 돕고 마음을 편안하게 해줍니다.
○ 대추 배 생강차 만드는 법
가. 대추는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 두 군데 정도 칼집을 넣어줍니다.
나. 물을 넉넉히 붓고 대추가 물러지도록 푹 끓입니다.
다. 물이 끓어오르면 약한 불에서 대추가 무를 때까지 뭉근히 졸입니다.
라. 대추가 물러지면 생강을 넣고 한 번 더 끓입니다.
마. 여기에 배를 썰어 넣고 다시 끓어오르면 불을 끈 뒤 체에 걸러 맑은 물만 받아냅니다.
바. 건더기를 거르지 않고 같이 먹어도 좋으나 대추 씨는 걸러내고 먹어야 합니다.
3-2. 국화차(HOT)
국화는 말린 것뿐만 아니라 생으로 또는 설탕에 재서 차를 만들 수 있습니다. 차로 마셔도 좋고 말린 국화꽃으로 베갯속을 만들면 두통 완화에 도움이 됩니다.
국화는 심신 안정 및 감기 증상 완화 효과가 있습니다. 특히 야생 국화차는 불면증을 해소하는 데도 도움이 됩니다.
○ 국화차 만드는 법
가. 깨끗한 곳에서 자란 국화꽃을 채취합니다.
나. 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 먼지를 제거합니다.
다. 물기를 제거하고 바람이 잘 통하는 곳에서 말립니다.
라. 잘 말린 국화꽃을 뜨거운 물에 띄워 천천히 우려내서 향과 맛을 즐깁니다.
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