다이어트 해독주스 소개
1. 해독수프
육류 해독을 위해 특별히 고안된 레시피입니다. 소량의 무청을 첨가해서 드셔도 좋습니다. 기존의 채소수프를 개량한 수프입니다.
무는 탄수화물과 단백질, 지방의 3대 영양소에 대한 소화 효소가 모두 풍부해 거의 모든 음식으로 인해 생긴 독을 해소해 줍니다.
우엉은 얼굴 부종 및 두통, 갈증을 치료하는 한약재로 오랫동안 사용해 왔습니다. 또한 이눌린 성분은 머리와 상체로 몰린 혈액을 아래로 끌어내려주는 작용이 있습니다. 혈당의 상승속도를 제어해 장운동을 원활하게 해주는 기능도 합니다.
표고버섯은 비타민D의 공급원으로 칼슘의 섭취를 증가시켜 뼈를 튼튼하게 하고, 인슐린과 같은 각종 호르몬과 신경 전달 물질의 분비를 원활하게 합니다.
< 해독수프 만드는 방법 >
가. 준비한 채소와 북어를 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.
나. 모든 재료를 냄비에 담고 재료의 양에 3배의 물을 부어줍니다.
다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 30분 정도 더 끓입니다.
라. 건더기와 즙을 같이 섭취하셔도 좋습니다. 따로 간은 하지 않는 것이 좋으며 먹기 힘들 경우 아주 소량의 된장으로 살짝 간을 해서 드셔도 무방합니다.
2. 두부 쉐이크
바나나에는 트립토판과 행복을 느끼게 해주는 세로토닌이라는 성분이 들어 있습니다. 바나나 대신 삶은 단호박을 사용하면 색감과 단맛이 풍부한 셰이크를 만들 수 있습니다.
두부는 심장의 열을 내려주는 효능이 있어 스트레스로 인해 가슴이 답답한 증상을 완화해 줍니다. 두부와 소량의 바나나는 정신노동이 많은 현대인의 비만과 스트레스를 동시에 해결할 수 있는 궁합이 좋은 식품입니다. 바나나 대신 단호박을 이용해도 무방하고 단호박은 소변 배출을 원활하게 해서 다이어트 식품으로 좋습니다.
< 두부 쉐이크 만드는 방법 >
준비한 재료를 모두 믹서에 넣고 간 후 바로 마십니다.
3. 삶은 해독주스
열풍이 불었던 해독주스입니다. 보통 각 재료를 1:1 비율로 넣지만 본인에게 더 필요한 채소를 더 많이 넣거나 기호에 따라 과일 대신 매실청, 조청, 꿀 등을 소량 사용해도 좋습니다.
‘밭에서 나는 유황오리’라 불릴 만큼 양배추와 브로콜리 등 십자화과 채소는 황 성분이 풍부하여 해독에 필요한 필수 아미노산인 메티오닌, 시스테인, 글루타티온 등의 형성에 도움이 됩니다.
< 삶은 해독주스 만드는 방법 >
1. 모든 재료를 깨끗이 씻은 후 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토를 같은 양의 분량으로 물에 삶습니다(보통 25g씩).
2. 채소를 삶고 난 물은 버리지 말고 따로 보관하고 삶은 채소는 식힙니다.
3. 채소가 다 식으면 사과, 바나나 등의 준비된 과일을 함께 믹서에 넣고 갑니다.
4. 남겨둔 채소 삶은 물을 조금씩 부어가면서 기호에 따라 주스의 농도를 조절합니다.
4. 청혈주스
몸을 따뜻하게 해 면역력을 강화하고 콜레스테롤과 중성지방을 배출해 피를 맑게 해주는 주스입니다. 간의 기운이 왕성하여 얼굴이 붉고 눈에 충혈이 잦은 사람은 양을 줄여서 섭취하세요.
사과, 양파, 생강은 따뜻한 성질의 식품으로 아랫배가 차고 변이 묽은 냉체질의 분들은 양을 조금 더 넣으시는 것이 좋습니다.
< 청혈주스 만드는 방법 >
가. 준비한 재료들을 깨끗이 씻어 갈기 편하도록 적당한 크기로 썹니다.
나. 믹서에 함께 넣고 갑니다. 바로 마시면 더욱 좋습니다.
5. 마녀수프
심장외과에서 심장수술을 앞둔 환자들에게 단기간 동안 안전하고 빠른 체중 감량을 위해 고안해 낸 레시피입니다. 최근에는 다이어트 음식으로 각광받고 있습니다.
닭고기는 따뜻한 성질의 식품입니다. 또한 대파, 양파, 후추, 카레가루가 소화기관의 혈액순환을 증가시켜 영양분의 흡수를 도와줍니다.
< 마녀수프 만드는 방법 >
가. 냄비에 닭 가슴살과 물만 넣고 1시간 동안 끓여 육수를 만듭니다(삶아진 닭 가슴살은 냉동했다가 다이어트 5일 차에 먹습니다). 닭 육수 대신 멸치 육수나 흰 살 생선 육수, 생수로도 대체 가능합니다.
나. 육수는 식혀 위에 뜨는 기름을 제거하여 맑게 합니다.
다. 대파, 양파, 셀러리, 양배추, 당근, 피망, 토마토를 적당한 크기로 썰어 냄비에 담고 잠길 정도로 육수를 붓습니다.
라. 센 불에 끓여 팔팔 끓기 시작하면 후추와 카레가루를 넣어 간을 맞춥니다. 단 간장이나 소금, 고춧가루로 간을 하지 않습니다.
마. 어느 정도 끓으면 중불에서 채소가 부드러워질 때까지 1시간~1시간 반 정도 끓입니다.
6. 레몬 디톡스
하루 동안 소화기관을 잠시 쉬게 하면서 레몬 디톡스를 마시면 세포들의 활동이 활발해지고 독소가 배출됩니다.
레몬 디톡스는 버몬트 요법의 변형된 방식입니다. 버몬트 요법은 사과식초에 벌꿀을 섞어 물에 타서 마시는데, 60여 년 전 등장하면서 신맛과 단맛의 조합이 해독요법의 기본으로 자리 잡았습니다. 신맛의 성분인 유기산은 사과, 레몬, 오미자, 식초 등에 많고 세포 속 발전소를 돌리는 재료입니다. 메이플 시럽 또는 꿀을 사용하는 이유는 과당이 많아 혈당을 급격히 올리지 않기 때문입니다.
< 레몬디톡스 만드는 방법 >
가. 준비한 재료를 한데 섞어줍니다.
나. 시원한 곳에 두고 하루 동안 나누어 마십니다.
7. 술, 담배, 스트레스 해독주스 만드는 법
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